Результаты Пятого этапа Национального Чемпионата по Картингу 2018

11 Октябрь 2018
В воскресенье, 23 сентября 2018 года, в городе Григориополь состоялся пятый этап Национального Чемпионата по Картингу. В Григориополе находится единственная стационарная трасса для картинга. На этой трассе длиной 1 080 метров проходят все тренировки и большинство соревнований.

В соревновании, которое проходило при поддержке партнеров Total Wash и LOREDANTRANS, а также медиа-партнеров Sporter.md, 999.md и AutoBlog.md, приняли участие 12 пилотов в трех классах:

- Национальный Mini (дети 9-12 лет)

- Rotax MAX Senior (14+ лет)

- KZ2 (15+ лет)

Самая большая интрига развязалась в классе Национальный Mini. На пятом этапе должна была решиться судьба чемпионата в детском классе, а главными претендента на корону были Мазур Роман и Негруца Марк. Оба пилота разогрели обстановку уже на квалификации, показав очень близкие времена, которых разделяли всего 0,015 секунды! После существенного перерыва Балбиано Эдоардо вернулся в гонки с серьезной заявкой – молодой пилот класса Rotax Max установил абсолютный рекорд григориопольской трассы, показав 46,336 секунды в квалификации! Все времена квалификации представлены ниже:

Квалификация

Национальный Mini

1. Мазур Роман (77) – 51,366 сек.
2. Негруца Марк (17) – 51,381 сек.
3. Митковский Станислав (15) – 52,430 сек.

KZ2

1. Заболотько Виктор (12) – 47,393 сек.
2. Федоренко Денис (28) – 47,779 сек.
3. Молоченко Виталий (5) – 48,677 сек.

Rotax MAX Senior

1. Балбиано Эдоардо (1) – 46,336 сек.
2. Подмогильный Артём (5) – 47,054 сек.
3. Русановски Теодор (7) – 47,173 сек.
4. Габурич Никита (4) – 47,862 сек.
5. Норок Александр (34) – 48,946 сек.
6. Рэйляну Александр (25) – DNS

Заезды класса Национальный Mini

 

Самые юные пилоты ворвались в захватывающий полуфинал с большой жаждой к победе! Вплоть до середины заезда пилоты держались плотной группой. Только Митковский Станисав (15) немного отставал на прямиках, но приближался в поворотах благодаря более эффективному торможению. И все же, после того как гонка перевалила за свой экватор Станислав отстал от лидеров из-за небольшой ошибки, которая стоила ему драгоценное время. Гонку возглавлял Мазур Роман (77), которому пытался противостоять Негруца Марк (17). Невзирая на множество атак, проведенных против своего соперника, Марку не удалось обогнать Романа, который и стал победителем полуфинала.

 

С самого старта финала Негруца Марк (17) начал упорно атаковать Романа, не позволяя ему отдышаться ни на одном повороте! Но к концу третьего круга Марк выехал слишком широко из поворота, заехал задним колесом на траву, что повлекло за собой мгновенный разворот перед Станиславом. И тогда стало ясно, что Марк растерял все шансы на победу. Так как главный соперник не представлял угрозу, Роман смог спокойно вздохнуть, провести хорошую гонку и финишировать на первом месте. Следом за Романом финишировали Митковский Станислав (15) и Негруца Марк (17).

Так и решилась судьба чемпионата в классе Mini – Мазур Роман получил заслуженное звание чемпиона!

Заезды класса KZ2

Несмотря на то, что в «коробочном» классе выступало всего три пилота, а также чемпион был уже определен, им является Федоренко Денис (28), заезды, как всегда, были очень зрелищными. Выиграв квалификацию, Заболотько Виктор (12), ринулся в полуфинал с прицелом на победу. Но Денис на первых же кругах не отпускал его и по возможности атаковал. Замечательно проведя обгон на третьем кругу, Денис вышел в лидеры. Но Виктор не сдавался! Он контратаковал Дениса в самом неожиданном месте – там, где раньше был второй трамплин!

В свою очередь Денис хотел контратаковать, но допустил ошибку, потеряв как минимум секунду, которую отыграл в рекордное время! Благодаря более высокому темпу Денис приблизился к Виктору на расстоянии атаки уже спустя три круга. Решающую атаку Денис осуществил на 10-ом круге. Молниеносно обогнав Виктора, Федоренко Денис (28) выиграл полуфинал. Вторым финишировал Заболотько Виктор (12), а третье место занял Молоченко Виталий (5).

Финал был менее пикантным, но и тут не обошлось без интриги. Сразу после старта Федоренко Денис (28) увеличил темп и, чуть было не уехал от соперников, но в его планы вмешалась выбежавшая на трассу собака, которая создала две аварийные ситуации на разных участках трассы! Из-за этого Заболотько Виктор (12) и Молоченко Виталий (5) приблизились к лидеру! Чуть позже Молоченко Виталий (5) отстал от лидеров из-за ошибки - его карт снесло вправо с трассы, а затем влево, что стоило ему драгоценных секунд.

Между лидерами завязалась борьба за первое место. Заболотько Виктор (12) атаковал Федоренко Дениса (28) на протяжении всех оставшихся кругов, но не сумел обойти своего соперника. Денис выиграл финал, как и подобает настоящему чемпиону!

Заезды класса Rotax MAX Senior

Самыми яркими в этот воскресный день были заезды класса Rotax Max! Невзирая на то, что чемпион этого класса, Рэйляну Александр (25), не смог принять участие из-за проблем с двигателем, остальные пилоты смогли придать перчинку заездам. Среди них стоит отметить Русановского Теодора (7), а также двух других пилотов, которые после некоторого отсутствия, вернулись в гонки. Речь идет о Подмогильном Артеме (5) и Балбиано Эдоардо (1). Эдоардо установил абсолютный рекорд трассы, но Теодор и Артем составили ему неплохую конкуренцию.

Старт полуфинала был опасным и захватывающим. Лидирующие пилоты атаковали и менялись позициями на протяжении всего первого круга. В лидеры выбился Подмогильный Артем (5). На втором кругу Норок Александр (34) допускает ошибку и вылетает с трассы. На последнем повороте того же круга Эдоардо выходит в лидеры всего лишь на секунду, после чего его мгновенно обгоняет Артем! За обоими пилотами с третьего места наблюдал Теодор, в ожидании, что кто-нибудь да ошибется. Между тем, маршалы перестали махать желтыми флагами, так как в гонку удалось вернуться вылетевшему на втором круге Александру Норок (34). На пятом круге Эдоардо обогнал Артема, а на седьмом круге с ним разделывается, еще более жестко, Теодор Русановский, выпихнув соперника слегка за пределы трассы.

Эдоардо удалось отъехать от преследователей, но спустя несколько кругов Эдоардо сбавил темп и пропустил вперед Теодора. После того как Теодор вышел в лидеры, он почувствовал непрерывистые и жесткие атаки со стороны Эдоардо, который обогнав соперника вышел на первое место. Теодор контратаковал, но после удачной атаки, его соперник, Эдоардо, вылетел с трассы из-за поломки двигателя. Для Эдоардо гонка закончилась всего за два круга до финиша. Первым финишировал Русановский Теодор (7), вторым – Подмогильный Артем (5), третьим – Никита Габурич (8), а четвертым – Норок Александр (34).

Для финала механикам Балбиано Эдоардо (1) предстояло восстановить двигатель, и тут на помощь пришел Рэйляну Александр, который предоставил свой карт, на двигатель которого были перекинуты уцелевшие детали двигателя карта Эдоардо. Карт был готов к финалу, на котором Эдоардо стартовал с последней позиции. Но уже к концу первого круга Эдоардо вышел на третье место.

Агрессивно обогнав Подмогильного Артема (5), на четвертом кругу Балбиано Эдоардо (1) вышел на вторую позицию, устремляясь вслед за Русановским Теодором (7). Несколькими секундами позже за пределы трассы вылетает Норок Александр (31), а спустя пару поворотов Подмогильного Артема (5) настигает Габурич Никита (8) и налетает прямо на него при торможении! К счастью пилоты не пострадали и оба смогли продолжить гонку.

Эдоардо наступал на пятки Теодора и тот, под натиском соперника, допустил ошибку, выехав широко из шпильки и вылетев задним колесом на траву, из-за чего его опасно развернуло прямо перед круговым Норок Александром (31), который прекрасно отработал, вырулив с трассы избежав столкновенья.

В результате, Эдоардо удалось выйти на первое место, которое он удержал вплоть до самого финиша. В результате ошибки Теодор скатывается на третье место, следом за Артемом, после чего и вовсе покинул гонку за три круга до завершения заезда из-за слетевшей цепи.

Таким образом, первый увидел отмашку клетчатого флага Балбиано Эдоардо (1), вторым пришел Подмогильный Артем (5), третьим – Габурич Никита (8), а четвертым финишировал Норок Александр (31), который уступил лидерам три круга из-за нескольких вылетов с трассы.

По окончанию всех заездов победители и призеры получили дипломы, медали и кубки. Не обошлось и без традиционного душа шампанского!

Чемпионы 2018 года всех классов выехали на соревнования в Киев, которые проходят в конце сентября на авто-спортивном комплексе Чайка! Пожелаем им удачи!

Победители и призеры Четвертого этапа Национального Чемпионата по Картингу 2018:

Национальный Mini

1. Мазур Роман (77)

2. Митковский Станислав (15)

3. Негруца Марк (17)

KZ2

1. Федоренко Денис (28)

2. Заболотько Виктор (12)

3. Молоченко Виталия (5)

Rotax MAX Senior

1. Балбиано Эдоардо (1)

2. Подмогильный Артем (5)

3. Русановски Теодор (7)


Комментарии ()

Copyright © 2013-2018 Федерация Автомобилизма Республики Молдова. При использовании материалов, ссылка на сайт www.federatia-auto.md обязательна.